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La Colomba

Ingredienti: lievito naturale a "maturazione pronta", zucchero, sale, acqua, tuorli d'uovo, burro, farina, malto,  arancia candita, miele di acacia, vaniglia, scorza di limone

La Colomba, insieme all'uovo di Pasqua, fa parte della tradizione gastronomica Pasquale dell'Italia intera. Le sue leggendarie origini risalgono all'epoca longobarda. Si tramanda che nella metà del IV secolo il Re longobardo Alboino, durante l'assedio di Pavia, si vide offrire un pan dolce a forma di colomba in segno di pace. Una seconda leggenda la lega invece alla regina Teodolinda e al santo abate irlandese San Colombano. Si tramanda che San Colombano al suo arrivo in città nel 612 venisse ricevuto insieme ad altri monaci ad un sontuoso pranzo. Gli furono servite molte pietanze ma il santo, dato il digiuno quaresimale, declinò le offerte dicendo che avrebbe consumato le carni solo dopo la loro benedizione. Benedicendole con il segno della croce queste si trasformarono in candide colombe di pane. Da allora la colomba bianca oltre ad essere legata alla Pasqua è diventata simbolo iconografico del santo. La storia più recente fa riferimento invece agli anni '30 quando la ditta milanese Motta, già celebre per i panettoni, per poter sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce molto simile destinato alla Pasqua.  Soffice e gustosa al suo interno, è ricoperta di glassa e mandorle croccanti.... una delizia per i palati più esigenti! La preparazione della Colomba richiede 48 ore, 3 impasti e tanto amore!  Partendo dalla pasta madre, impasto a maturazione completa, si susseguono tre lavorazioni ad intervalli stabiliti, così da arricchire l'impasto durante la lievitazione.  Dopo circa 48 ore la Colomba  e' pronta  per la cottura e non appena sfornata  si appende a ' testa in giù' così da mantenerne la forma e la soffice consistenza interna.  Il procedimento e' senza dubbio lungo e laborioso, ma assaggiate questa delizia e concorderete con noi che ne vale sicuramente la pena! 

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